КЛАССИЧЕСКИЕ КЫСТЫБЫ .
Тесто: 1 яйцо, 1ст.воды, 1ст (молока или кисломолочного чего-нибудь), 1ч.л.соли, муки сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться, т.е. крутое, но чуть мягче, чем пельменное). Делаем лепешки (жяймя) – на горячую сухую сковороду, выкладываем тонкую раскатанную лепешку, обжариваем с двух сторон, потом сразу надо накрыть (чтобы размякли слегка).
Начинка:
1. Густое картофельное пюре.
2. Пшенная каша на молоке (несладкая)
На половину лепешки выкладываем начинку, другой накрываем, смазываем растопленным сливочным маслом, укладываем на сковороду в которой жарились, при желании разогреваем (можно не маслить).
БЫСТРЫЕ КЫСТЫБЫ (ХРУСТЯЩИЕ).
Тесто отличается тем что, яиц больше 2-3. И лепешки жарятся в растительном масле. И главное – начинку надо накладывать сразу, как лепешка взята со сковородки (потом не согнется, сломается) и можно сразу есть.
-----------------------------------------------------------------
Тесто:
50 мл воды
50 мл молока
1 яйцо
1 ст. муки
Начинка:
1/3 ст. пшена
200 мл. молока
1 ч.л. сахара
соль
4 ст.л. сливочного масла
Остальное:
≈ 50 – 70 гр. сливочного масла
Готовим:
Затираем крутое тесто как для салмы. Оно не должно липнуть к рукам.
Тесто делим на порции величиной с мандарин и раскатываем на очень тонкие блинчики диаметром примерно 18 – 20 см. Получившиеся блинчики обжариваем на сухой сковороде до лёгкой «золотинки». Огонь должен быть очень медленным.
Для начинки варим пшённую кашу на молоке, добавив соль и сахар. В готовую кашку добавляем сливочное масло. Кашка должна получиться рассыпчатой, но не сухой.
На сухие поджаренные блинчики укладываем кашу, сворачиваем пополам.
Топим сливочное масло и обмакиваем в него готовые кыстыбый с обеих сторон.
Подавать кыстыбый лучше в качестве второго блюда, горячими и с чёрным чаем. Очень редко это национальное блюдо подаётся в качестве десерта. Для этого в начинку лучше положить чуть больше сахара.