Уже месяц прошёл, а я всё никак не могу собраться с мыслями. Попробую сейчас.
Ходили мы на выставку Гурама Доленджашвили.
Вход всего 30! рублей! Это нечто невообразимое. Я увидела почти свои сны, воплощённые на бумаге простым карандашом. Не знаю, как передать то восхищение, когда оно настоящее и его даже можно пощупать
теоретически, конечно! Это как ощущение сказки в детстве, загадки в юности. Ощущение космоса, будто ты его потрогал...


Не знаю, как другие, но меня ощущение графической нереальности, даже скорее совмещённой реальности, приводит в какой-то неописуемый экстаз! И это лишь то, ЧТО нарисовано. А есть ещё и то, КАК нарисовано. Вот эта прорубь в достаточно хорошем разрешении и размере, но всё равно разглядеть невозможно, как графитная дымка образует свет и тень, поверхность, объём, жизнь. Да, такую, замёрзшую навечно жизнь.
Как ни удивительно, но я из всех сил пыталась запомнить сайт и запомнила! И не зря! Не знаю уж, кто его делал, навигация в нём странная, но его необходимо слушать. Да, да, надеваете наушники и отправляетесь на экскурсию по космическим, замёрзшим, символическим или предметным мирам. Или можете заглянуть на свадьбу сына Гурама, или оценить первые шаги на поприще художника маленького внука. На сайте есть очень много статей и критики. Вних можно найти интервью или просто отзывы, можно узнать, как работает художник (по 10 часов в день, 2-2,5 месяца и готова одна картина). Если я вас заинтересовала, то вам
СЮДА.
Рассказала о работах, а теперь хочу поделиться впечатлениями от самой выставки.
Пока что страничка о выставке в Зеленодольской галерее пуста, но она уже есть. Помещение галереи находится в здании ЗДХШ, проще говоря художки.
Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало уборку делал, а заниматься в этом здании уже не довелось. Выпустилась на год раньше. Всё так ностальгически пахнет. Красками и чем-то ещё. Чуть дальше по коридору весят детские рисунки студии при галереи (это для дошкольников). Выставка занимает аж три помещения.
читать дальшеОсновной зал, большой и светлый, где в нише стоит проектор и аудио установка для воспроизведения видео-роликов-презентаций, которые можно найти на сайте. Здесь выставлены по большей части пейзажи Имеретиии, Кутаиси, в основном зимние. Так же работы из серии "Женщина в пространстве", "Портреты на заказ". Все картины размера А3. Кроме нас тут ещё одна пара: муж с женой, которые приехали из Казани. Она занимается у какого-то художника, от него и узнала. Девушка ведёт очень оживлённую беседу с работницей галереи. Наверно, та служит экскурсоводом.

Небольшая комната у входа, в которой нет классической системы для вывешивания картин. Хотя то, что было является классическим для меня. Вдоль потолка по периметру набиты доски, на которых много-много гвоздей, на которые полагается накалывать бумажку со своей фамилией и классом. Как же я по всему этому скучаю... Эти-то гвозди и приспособлены для закрепления тросов. На стенах висят натюрморты на белом фоне (это серия такая, рекомендую) и летние пейзажи Имеретии. Тоже А3. В центре организован стол, на котором под углом лежат картины меньшего размера. Некоторые из них повторяют те, что уже были увидены в большом варианте.
Третя комната напротив второй, видимо, вахта. Там мы покупали билеты. Можно было приобрести маленькие и большие репродукции, диски, книги. Как мне показалось по очень даже приемлемой цене. После цен на Никаса Сафронова это выглядит раем. Всё на том же "классическом" приспособлении развешены более маленькие изображения. Примерно А4. Некоторые являются копиями больших, некоторые -- самостоятельные произведения. Это всё наверху, а вот внизу детские поделки из пластилина. Некоторые вещи очень умиляли.
Как я узнала из разговора, о котором упоминала выше, Гурам уже проводил мастер-класс. Об этом свидетельствовало два мольберта и натюрморт с кувшином. старым, но я его не помню. На обеих картинах изображён этот натюрморт в разных техниках: быстрый набросок карандашом, что не мешало ему быть чётким и точным, и более эм... "полная" картина пастелью. Насколько я поняла, должна была проводиться ещё встреча, но в середине рабочей недели. А я бы сходила...
Звуковое сопровождение сайта действительно оригинально, одно удовольствие под такие звуки рассматривать потрясающие в своей трудоёмкости и реалистичности карандашные работы.
До других разделов доберусь, послушаю. Птички вот тоже забавно щебечут в начале )