понедельник, 15 ноября 2010
В пятницу меня мама подбила на поход на тренинг
"МУЖЧИНА. Инструкция по применению" (если та ссылка не работает, то
тут) Сергея Азимова.
Чем дальше от, тем больше леса...Для начала скажу о том, с чем я не согласна.
1. Манипулирование. Эту тему Азимов поставил в самый конец семинара. Кажется, именно ради управления все и пришли, ведь куда лучше кого-то заставить что-то сделать, чем самому что-то делать. В итоге нам объяснили, что люди что-то не делают из раза в раз потому что ждут определённой ответной реакции. Мол нужно поменять стратегию поведения и не реагировать ожидаемо. Я уже не стала спрашивать, потому что боялась, что Азимов опять (первый вопрос будет описан в пункте два) не поймёт и придётся долго объяснять. А спросить хотела, что делать, если такой подход не работает?
2. Обманутые ожидания. Это та причина, по которой мы расстраиваемся: ждали одного, получили другое. Основной совет: "Не ждите ничего и не расстраивайтесь, если что-то получилось не так, как вы хотели". Т.е. не делать вид, что нам всё равно, нам ДОЛЖНО быть всё равно.
Например, он обещал позвонить, если задержится. В итоге не позвонил и пришёл на три часа позже, из-за чего все твои планы на эти три часа (и далее) могли раз десять поменяться. А тебе пофиг. Пофиг, что у тебя была важная встреча, куда он обещал тебя отвезти, поэтому пришлось бежать на автобус, где тебе порвали колготки, а потом ещё и окатили грязью.
Вот я его и спросила, где граница между здоровым пофигизмом и равнодушием. Азимов меня не понял, зато поняли тётки.
3. Форест Гамп. О! Эта вещь вообще чудесна. Мол, он счастлив, потому что у него одноуровневое мышление. Вот мы себе чего-то там постоянно додумываем, чего может и не быть на самом деле, потому и несчастливы. Тезис "думай меньше и будет тебе счастье" постоянно хоть каким-нибудь боком не вписывается в моё мировоззрение. Вот вообще никак. Да, согласна, что это верно, но как поглупеть, если тебя уже научили думать?
4. Пример. Он был приведён к связке "переживать-не переживать" и обратимые последствия (прыгнуть с крыши -- последствия необратимые, по этому поводу стоит переживать). При том там был ряд по нарастающей. «Можно пойти с кем-то в ресторан. А можно пойти с кем-то в ресторан и париться: "А что потом?"» Это был первый. Закончилось «Я могу пригласить тебя к себе в номер и ты займёшься со мной сексом. А можешь заняться сексом и париться: "А что это я делаю? А может не надо?»
Если до этого я смотрела на примеры скорее с согласием, то последний откровенно противоречив. Ведь всегда существует, пусть и крохотный, шанс залететь (забеременеть в таком случае может быть только тогда, когда женщина хоте ребёнка неважно от кого; ребёнок в данном случае самоцель). А вот это уже, по моему мнению, равноценно прыгнуть с крыши. Потому что из данной ситуации только два выхода: рожать нежеланного ребёнка (в итоге две и более жизней будут покалечены) или делать аборт. А аборты здорово так чреваты бесплодием, что для многих превращается в катастрофу если не сразу, так лет через пять-десять.
Выслушав всё это по скайпу, мама выдала, что такой курс должна читать женщина. Ведь мужчина просто не может понять некоторых вещей со своей мужской точки зрения.
Да, она думает больше, чем я. Сама бы я до такого не докопалась. И вот подумала, подумала и пришла к выводу, что то, что Азимов нам читал, следовало бы назвать "Женщина. Инструкция по подчинению".
А сегодня проснулась с чувством какой-то тихой злости к Азимову. Не знаю, виновато ли здесь то, что на мой вопрос он отреагировал словами: "Так не бывает", за которыми почти читалось: "Сама ты дура". Или тот факт, что во время кофе брейка я пошла выкидывать мусор и, когда проходила мимо него, Азимов жутко проскрежетал стулом о плиточный пол. Я не выношу такие звуки где-то на физическом уровне: меня начинает плющить, от чего я корчу рожи. И все всегда не делают из этого чего-то особенного. А он так внимательно посмотрел, мне стало ещё неприятнее.
Вот теперь думаю, что бы это всё значило, а?Продолжение в Занесло 2 или об объективном.
@темы:
размышлизмы,
я любимая