Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Что-то на меня напала фотоохота, поэтому я буду вас развлекать. Фото не высокой художественной ценности (зачастую с хорошо заваленным горизонтом из-за тяжёлого пакета, висящего на одной руке), но из-за этого могу их быстро все загрузить в пикасу и поделиться ^_^ Ещё не всё переварила, так что вот вам первая порция (не короткая, между прочим).
Бацмана -- пешеходная улица со всеми вытекающими: сувениры, промоутеры, флешмобы, брейкдансеры, певцы с гитарами/флейтами/скрипками/саксофонами, магазины, церкви.

Баумана в перспективе.
Поехали!
Про кришнаитовПро кришнаитов.
Началось всё сразу с выхода из метро. Думалось мне, что там снова стоят индейцы, вроде тех, о которых говорил Иов. Однако, даже на подходе ритм не был похожим, поэтому захотелось посмотреть. А оказались там кришнаиты.
Уже дома при подготовке материала заметила. что здесь танцует одна из моих коллег с предыдущей работы. Выглядит счастливой. Очень рада за неё. Правда, было у меня одно неприятное столкновение с ними. В этот раз мозг среагировал на удивление быстро и качественно. Я очень приятно улыбнулась и сказала в ответ на протягиваемую книгу: "Ой спасибо, а у меня уже такая есть!" Пока девушка соображала, всё так же мило улыбаясь удалилась.

Про индейцев, дубль первый.Про индейцев, дубль первый.
Не успела я далеко уйти от кришнаитов, как наткнулась на индейцев.
Постояла немного, послушала, денежку кинула. Видите, у них такой тип внешности, что с местным населением ну никак не перепутаешь, кожа, череп, волосы. Недавно, выходя из Макдонольдса столкнулась с входящим парнем. Оттенок кожи тот самый, цвет и длина волос тоже. Характерные висюльки. Мышцы как у Джейкоба из Сумерек. Слегка обалдела, забыв о поющей группе :-)

Немного про художников и прочую поюще-танцующую братию.Немного про художников и прочую поюще-танцующую братию.

Художники -- непременный атрибут улицы Баумана. Даже в будний день один-два да сидят. А по выходным и праздникам не меньше пяти. В последнее время стояла жара, поэтому для клиентов были не просто стульчики, а что-то вроде паланкина: с навесом, только без передвижения.
Постоянно попадаются поющие коллективы. В группах вроде неформалов обычно поёт и играет на гитаре один человек и кто-нибудь ходит с шапочной. На Петербургской выступает пара: парень играет на гитаре, а девушка на флейте. Только я попадаю каждый раз на их перекур ^_^ Один раз даже видела хор женщин уже хорошо за, но ещё не бабусек.
Особой популярностью пользовался мужичок, который просто обожает гарланить Битлз. Начинал он ещё в электричках, первым (!) таская за собой усилок. Играл что-то из околокострового. Пел красиво. Но мы, студенты, тогда сами с макарон на пельмени перебивались, так что копеечки не давали. Потом, когда уже начала работать, стала встречать его на Баумана. Сначала пел то же. Затем, перешёл на Битлз. После снял рубашку и стал горланить, получая кайф такой, что с ним прыгать хотелось. И даже в минус тридцать отплясывал с голым торсом. Жаль уже года три его не видно.
Каждый день в будни в послерабочее время тренируются юные брейкдансеры. Даже девушки есть. А на Перетбургской точно так же тренируется молодёжь на спортивных велосипедах и скейтах.

Про индейцев, дубль второй.Про индейцев, дубль второй.
Оставила я художников и поющих индейцев и пошла дальше. А дальше, как ни удивительно, снова индейцы!
"Униформа" отличается от предыдущей команды.

Как видите, ассортимент инструментов большой. Играют и поют разное. Но почему-то "Одинокого пастуха" я уже не перевариваю. А вот и их продающая "индейка".



Совсем немного про сувенирные магазины.Совсем немного про сувенирные магазины.
У сувенирных магазинов всегда что-нибудь выставлено. Раньше в одном месте стоял деревянный кораблик, мне так нравился, и чего не додумалась устроить фото-рейд тогда?

Очень часто встречаются вот такие фигурки пожилой татарской пары. Бледноваты, но мне нравятся -- добродушные.


Как видите, снова казанский кот, но о нём позже.

Ещё достопримечательности.Ещё достопримечательности.
На фото сверху виднеется вдалеке колокольня Богоявленской церкви, возле которой были индейцы дубля первого. За лавочкой и людьми справа камень направлений. У меня никогда не получалось его нормально сфотографировать, поэтому просто покажу найденное фото

Изображение со страницы жж, мне понравилась эта запись, потому советую её тоже посмотреть.
Ну а на переднем плане кусочек нашей аллеи звёзд. Ни хухры-мухры, целых восем штук!

Копия кареты Екатерины II, находящаяся возле театра им.Качалова. В последние пару лет здесь фотографируют с декоративными голубями. Девушка в красном хлопает, кажется, для привлечения внимания голубей, но как-то не очень результативно.

Карета Екатерины II -- копия той, на которой императрица разъезжала по Казани в 1767 году. "Карета Её Величества в восемь лошадей и у каждой лошади шло по одному конюху, перед цугом шло четыре придворных скорохода и два арапа по трое на стороне..." -- писали газеты.Восхищённые казанцы следовали за каретой. А Екатерину восхитило гостеприимство местной знати, а также сам город: "...Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы..., во всём видно, что Казань столица большого царства" -- записала она. В Национально Музее Республики Татарстан хранится подлинник кареты, который императрица подарила архиепископу Вениамину. Данная копия выполнена Игорем Башмаковым. Одна неточность: карета стоит на мостовой, улицу же замостили в 1840 году, а до этого улицы Казани были деревянные.

Собственно афиша драматического театра им.Качалова. Мне показалось, что девушка очень удачно разглядывает её, поэтому стала судорожно фотографировать.


Эта фотография здесь только затем...Эта фотография здесь только затем, чтобы сказать, что наши молодые мусульманки одеваются красивее всех мусульманок мира (по крайней мере тех, что я видела). Как-нибудь наберусь смелости и выйду на охоту на верующих студенток.

Собственно, кот казанский!Собственно, кот казанский!
Памятник Казанскому коту установлен в 2009 году (скульптор Игорь Башмаков). У подножия выгравирована одна из поговорок про кота: "Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский..."
Коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов. А легенды утверждали, что они приносят богатство в дом. Наверное, поэтому в 1745 году императрица Елизавета Петровна издала высочайший "Указ о высылке ко двору котов", и 30 мышеловов были направлены тогда в Петербург. А когда Екатерина Вторая посетила Казань в 1767 году, ей тоже подарили символ богатства -- казанского кота. В музее ежегодно отмечают День мартовского кота, прославляя казанскую породу мышеловов, которые по сей день охраняют богатство государства российского.

Игорь Башмаков создал множество популярных объектов из металла (жаль умер полтора года назад). Вот и кот своим пузом притягивает всех фотографирующихся. Все трут!

читать дальшеКазанской кот стоит на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Это единственное место, где сохранилась эта ступенчатость. Почему-то уровни вызывают во мне какие-то тёплые чувства. У меня за спиной, ниже по улице находится центральный загс. Или теперь это просто загс Вахитовского района? Говорят, новый центральный тоже эпичное место.

Тут же спуск на подземную улицу, которую прокопали ещё в начале двухтысячных, но до сих пор не открыли. В результате этих раскопок всемирно известная гостиница "Казань" просто развалилась. Но о ней позже.

читать дальшеВот эти закрытые штуки с повозками -- окна в подземную улицу. Справа гостиница "Казань".

Люблю фотографировать такие изображения, особенно в незнакомых городах.

А между штуками приютились "переносные" сувенирщики. Тюбетейки, звенящие платки с монетками, сувенирные тарелки и лабудень, не имеющая никакого отношения к Казани.

Гостиница "Казань", в которой останавливался Шаляпин. Восстановили не только фасад, но здание ещё далеко от завершения.

То, что оставалось от здания -- лишь фасад, одна стена, выходящая на Баумана. С физфака это зрелище как раз открывалось с изнанки.

Видно, что во внутреннем дворе всё ещё груды строительного мусора, а внутри ничего.

Знаменитый фасад.

Здание накрест от гостиницы. Видимо, тоже гостиница, вероятно "Сибирские Номера". Ещё пять лет назад тут стояло старое, жёлтое, двухэтажное здание, многократно страдавшее от пожаров, а после расселения от набегов бомжей. С одной стороны, жалко, что сносят, а не реставрируют, с другой стороны, всё не вечно. Вроде и неплоха имитация оказалась.

Никольская церковь.Никольская церковь.
Рядом улица поворачивает, а за поворотом скрывается Никольская церковь. В ней работал, а может, ещё и работает один человек, которого я встретила ещё на первом курсе. Сразу жениться предлагал. А семья-то довольно известная в нашем маленьком Зеленодольске, семья религиозная. Как только вижу знакомые лица или слышу фамилию, сразу шифруюсь куда-нибудь. До сих пор. Однако, рассказ не про это. Но тем, кому интересно, могу рассказать отдельно (если сюда вообще кто-то добрался).

Купола -- моя слабость. Вообще обожаю религиозную архитектуру, но купола и витражи больше всего.

Колоколенка. Сейчас уже все церквушки обзавелись по крайней мере одним колоколом. На православные праздники такой перезвон стоит!

Я уже говорила, что люблю колокола?

читать дальшеИдём дальше за поворот и нам открывается замечательная картина. Справа с зелёной крышей -- Иоано-Предтеченский мужской монастырь. Штука со звездой -- башня на входе в казанский кремль, белые башенки левее -- стена кремля. За самой ближней башенкой виднеется Кул Шариф -- самая известная мечеть Татарстана. А здесь по центру кадра с арочными окнами -- вход в метро "Кремлёвская". Один из. Его открывают по праздниками, когда очень большой поток людей.

Колокольня мужского монастыря и Спасская башня кремля.

читать дальшеУвидела автобус и судорожно стала пытаться его фотографировать. Эти автобусы, наверняка, завезли из Москвы (номера московские), раскрасили объектами универсиады или просто знаковыми в Казани и пустили по туристическим местам.

Сегодня нижний этаж пустует, а верхний не до конца заполнен. Однако пару недель назад будним утром видела заполненный такой.

Баумана продолжается и под стенами кремля. Однако я сделала этот снимок для того, чтобы незаметно сфотографировать молящуюся женщину.

Это большая редкость на самом деле. Либо женщина очень религиозная, либо у мусульман очередное что-то. Если посленее, надо аккуратнее ходить по лестницам на работе: молельных комнат нет, верующие уединяются на пролётах редкоиспользуемых лестниц.
Кстати, там за женщиной окно в метро, но об этом в следующей порции.
Если вдруг, захотелось почитать об истории Казани, есть очень и очень длинная статья. Там даже фотографии есть для ориентирования. При том даже очень новые.
Бацмана -- пешеходная улица со всеми вытекающими: сувениры, промоутеры, флешмобы, брейкдансеры, певцы с гитарами/флейтами/скрипками/саксофонами, магазины, церкви.
Баумана в перспективе.
Поехали!
Про кришнаитовПро кришнаитов.
Началось всё сразу с выхода из метро. Думалось мне, что там снова стоят индейцы, вроде тех, о которых говорил Иов. Однако, даже на подходе ритм не был похожим, поэтому захотелось посмотреть. А оказались там кришнаиты.
Уже дома при подготовке материала заметила. что здесь танцует одна из моих коллег с предыдущей работы. Выглядит счастливой. Очень рада за неё. Правда, было у меня одно неприятное столкновение с ними. В этот раз мозг среагировал на удивление быстро и качественно. Я очень приятно улыбнулась и сказала в ответ на протягиваемую книгу: "Ой спасибо, а у меня уже такая есть!" Пока девушка соображала, всё так же мило улыбаясь удалилась.
Про индейцев, дубль первый.Про индейцев, дубль первый.
Не успела я далеко уйти от кришнаитов, как наткнулась на индейцев.
Постояла немного, послушала, денежку кинула. Видите, у них такой тип внешности, что с местным населением ну никак не перепутаешь, кожа, череп, волосы. Недавно, выходя из Макдонольдса столкнулась с входящим парнем. Оттенок кожи тот самый, цвет и длина волос тоже. Характерные висюльки. Мышцы как у Джейкоба из Сумерек. Слегка обалдела, забыв о поющей группе :-)
Немного про художников и прочую поюще-танцующую братию.Немного про художников и прочую поюще-танцующую братию.
Художники -- непременный атрибут улицы Баумана. Даже в будний день один-два да сидят. А по выходным и праздникам не меньше пяти. В последнее время стояла жара, поэтому для клиентов были не просто стульчики, а что-то вроде паланкина: с навесом, только без передвижения.
Постоянно попадаются поющие коллективы. В группах вроде неформалов обычно поёт и играет на гитаре один человек и кто-нибудь ходит с шапочной. На Петербургской выступает пара: парень играет на гитаре, а девушка на флейте. Только я попадаю каждый раз на их перекур ^_^ Один раз даже видела хор женщин уже хорошо за, но ещё не бабусек.
Особой популярностью пользовался мужичок, который просто обожает гарланить Битлз. Начинал он ещё в электричках, первым (!) таская за собой усилок. Играл что-то из околокострового. Пел красиво. Но мы, студенты, тогда сами с макарон на пельмени перебивались, так что копеечки не давали. Потом, когда уже начала работать, стала встречать его на Баумана. Сначала пел то же. Затем, перешёл на Битлз. После снял рубашку и стал горланить, получая кайф такой, что с ним прыгать хотелось. И даже в минус тридцать отплясывал с голым торсом. Жаль уже года три его не видно.
Каждый день в будни в послерабочее время тренируются юные брейкдансеры. Даже девушки есть. А на Перетбургской точно так же тренируется молодёжь на спортивных велосипедах и скейтах.
Про индейцев, дубль второй.Про индейцев, дубль второй.
Оставила я художников и поющих индейцев и пошла дальше. А дальше, как ни удивительно, снова индейцы!
"Униформа" отличается от предыдущей команды.
Как видите, ассортимент инструментов большой. Играют и поют разное. Но почему-то "Одинокого пастуха" я уже не перевариваю. А вот и их продающая "индейка".
Совсем немного про сувенирные магазины.Совсем немного про сувенирные магазины.
У сувенирных магазинов всегда что-нибудь выставлено. Раньше в одном месте стоял деревянный кораблик, мне так нравился, и чего не додумалась устроить фото-рейд тогда?
Очень часто встречаются вот такие фигурки пожилой татарской пары. Бледноваты, но мне нравятся -- добродушные.
Как видите, снова казанский кот, но о нём позже.
Ещё достопримечательности.Ещё достопримечательности.
На фото сверху виднеется вдалеке колокольня Богоявленской церкви, возле которой были индейцы дубля первого. За лавочкой и людьми справа камень направлений. У меня никогда не получалось его нормально сфотографировать, поэтому просто покажу найденное фото

Изображение со страницы жж, мне понравилась эта запись, потому советую её тоже посмотреть.
Ну а на переднем плане кусочек нашей аллеи звёзд. Ни хухры-мухры, целых восем штук!
Копия кареты Екатерины II, находящаяся возле театра им.Качалова. В последние пару лет здесь фотографируют с декоративными голубями. Девушка в красном хлопает, кажется, для привлечения внимания голубей, но как-то не очень результативно.
Карета Екатерины II -- копия той, на которой императрица разъезжала по Казани в 1767 году. "Карета Её Величества в восемь лошадей и у каждой лошади шло по одному конюху, перед цугом шло четыре придворных скорохода и два арапа по трое на стороне..." -- писали газеты.Восхищённые казанцы следовали за каретой. А Екатерину восхитило гостеприимство местной знати, а также сам город: "...Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы..., во всём видно, что Казань столица большого царства" -- записала она. В Национально Музее Республики Татарстан хранится подлинник кареты, который императрица подарила архиепископу Вениамину. Данная копия выполнена Игорем Башмаковым. Одна неточность: карета стоит на мостовой, улицу же замостили в 1840 году, а до этого улицы Казани были деревянные.
С информационного стенда на улице Баумана.
Собственно афиша драматического театра им.Качалова. Мне показалось, что девушка очень удачно разглядывает её, поэтому стала судорожно фотографировать.
Эта фотография здесь только затем...Эта фотография здесь только затем, чтобы сказать, что наши молодые мусульманки одеваются красивее всех мусульманок мира (по крайней мере тех, что я видела). Как-нибудь наберусь смелости и выйду на охоту на верующих студенток.
Собственно, кот казанский!Собственно, кот казанский!
Памятник Казанскому коту установлен в 2009 году (скульптор Игорь Башмаков). У подножия выгравирована одна из поговорок про кота: "Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский..."
Коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов. А легенды утверждали, что они приносят богатство в дом. Наверное, поэтому в 1745 году императрица Елизавета Петровна издала высочайший "Указ о высылке ко двору котов", и 30 мышеловов были направлены тогда в Петербург. А когда Екатерина Вторая посетила Казань в 1767 году, ей тоже подарили символ богатства -- казанского кота. В музее ежегодно отмечают День мартовского кота, прославляя казанскую породу мышеловов, которые по сей день охраняют богатство государства российского.
С информационного стенда на улице Баумана.
Игорь Башмаков создал множество популярных объектов из металла (жаль умер полтора года назад). Вот и кот своим пузом притягивает всех фотографирующихся. Все трут!
читать дальшеКазанской кот стоит на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Это единственное место, где сохранилась эта ступенчатость. Почему-то уровни вызывают во мне какие-то тёплые чувства. У меня за спиной, ниже по улице находится центральный загс. Или теперь это просто загс Вахитовского района? Говорят, новый центральный тоже эпичное место.
Тут же спуск на подземную улицу, которую прокопали ещё в начале двухтысячных, но до сих пор не открыли. В результате этих раскопок всемирно известная гостиница "Казань" просто развалилась. Но о ней позже.
читать дальшеВот эти закрытые штуки с повозками -- окна в подземную улицу. Справа гостиница "Казань".
Люблю фотографировать такие изображения, особенно в незнакомых городах.
А между штуками приютились "переносные" сувенирщики. Тюбетейки, звенящие платки с монетками, сувенирные тарелки и лабудень, не имеющая никакого отношения к Казани.
Гостиница "Казань", в которой останавливался Шаляпин. Восстановили не только фасад, но здание ещё далеко от завершения.

То, что оставалось от здания -- лишь фасад, одна стена, выходящая на Баумана. С физфака это зрелище как раз открывалось с изнанки.
Видно, что во внутреннем дворе всё ещё груды строительного мусора, а внутри ничего.
Знаменитый фасад.
Здание накрест от гостиницы. Видимо, тоже гостиница, вероятно "Сибирские Номера". Ещё пять лет назад тут стояло старое, жёлтое, двухэтажное здание, многократно страдавшее от пожаров, а после расселения от набегов бомжей. С одной стороны, жалко, что сносят, а не реставрируют, с другой стороны, всё не вечно. Вроде и неплоха имитация оказалась.
Никольская церковь.Никольская церковь.
Рядом улица поворачивает, а за поворотом скрывается Никольская церковь. В ней работал, а может, ещё и работает один человек, которого я встретила ещё на первом курсе. Сразу жениться предлагал. А семья-то довольно известная в нашем маленьком Зеленодольске, семья религиозная. Как только вижу знакомые лица или слышу фамилию, сразу шифруюсь куда-нибудь. До сих пор. Однако, рассказ не про это. Но тем, кому интересно, могу рассказать отдельно (если сюда вообще кто-то добрался).
Купола -- моя слабость. Вообще обожаю религиозную архитектуру, но купола и витражи больше всего.
Колоколенка. Сейчас уже все церквушки обзавелись по крайней мере одним колоколом. На православные праздники такой перезвон стоит!
Я уже говорила, что люблю колокола?
читать дальшеИдём дальше за поворот и нам открывается замечательная картина. Справа с зелёной крышей -- Иоано-Предтеченский мужской монастырь. Штука со звездой -- башня на входе в казанский кремль, белые башенки левее -- стена кремля. За самой ближней башенкой виднеется Кул Шариф -- самая известная мечеть Татарстана. А здесь по центру кадра с арочными окнами -- вход в метро "Кремлёвская". Один из. Его открывают по праздниками, когда очень большой поток людей.
Колокольня мужского монастыря и Спасская башня кремля.
читать дальшеУвидела автобус и судорожно стала пытаться его фотографировать. Эти автобусы, наверняка, завезли из Москвы (номера московские), раскрасили объектами универсиады или просто знаковыми в Казани и пустили по туристическим местам.
Сегодня нижний этаж пустует, а верхний не до конца заполнен. Однако пару недель назад будним утром видела заполненный такой.
Баумана продолжается и под стенами кремля. Однако я сделала этот снимок для того, чтобы незаметно сфотографировать молящуюся женщину.
Это большая редкость на самом деле. Либо женщина очень религиозная, либо у мусульман очередное что-то. Если посленее, надо аккуратнее ходить по лестницам на работе: молельных комнат нет, верующие уединяются на пролётах редкоиспользуемых лестниц.
Кстати, там за женщиной окно в метро, но об этом в следующей порции.
Если вдруг, захотелось почитать об истории Казани, есть очень и очень длинная статья. Там даже фотографии есть для ориентирования. При том даже очень новые.
@темы: где моё фоторужьё?