Пожалуйста, прочитайте вот
эту статьюПерпендикулярные миры или "Давно я не общался с маглами!"
Один мой приятель - игрок в "Что?Где?Когда?" (что неудивительно). Более того, в ЧГК играет его жена, его отец, его начальник на работе и практически все его друзья. И когда ему доводится иной раз общаться с людьми не из этого круга, он потом озадаченно трясёт головой и жалобно говорит: "Давно я не общался с маглами..."
Дело не в ЧГК как таковом. Просто наша игра собирает вокруг себя людей необычных, странных и интересных. За редким исключением, эти люди "многомерны" - помимо плоскости профессиональной, той профессии или бизнеса, который их кормит, у них есть ещё и плоскость игровая, а как правило, есть и ещё и плоскости других увлечений. Тот же Вассерман, например, не только выигрывает в "Свою игру", но и занимается консультированием политиков, и пишет для "Бизнес-журнала", и изобретает узлы к стрелковому оружию, и...
Более того, вращение в этих кругах помогает эту многомерность развивать. Потому что вокруг много людей из "перпендикулярных миров", которые могут о своём мире рассказать увлекательно и ярко.
Я очень люблю и ценю странных людей. Странных не в смысле психической паталогии, а в том смысле, что их род занятий или увлечений очень далёк от того, чем занимаюсь я. Например, нежно любимая мною Таня [info]lugovskaya настолько далека от бизнеса, насколько это возможно - она талантливая поэтесса, переводчица, диссидентка, мастер ролевых игр, местами философ... и это ещё не всё. Мы пересекаемся на почве игры в ЧГК и любви к литературе, и порой то Татьяна устраивает мне экскурсии в свой "перпендикулярный мир", то я ей - в свой.
* Или, к примеру, питерский юрист с прозвищем Сэр [info]zhab, с которым мы всё собираемся пообщаться насчёт способов убийства сапёрной лопаткой. Или Женя [info]arenhaus - медик, биолог, иллюстратор, писатель, компьютерщик и знаток анатомии драконов. Или одна моя заочная знакомая из США, программистка и порнозвезда.
Такие вот "путешествия" не просто делают жизнь интереснее и ярче, но и здорово развивают гибкость ума и кругозор. Это делает человека интересным собеседником, с которым можно обсуждать хоть производство легированной стали кустарным способом ("Эй, погоди, дед! Легированную сталь же кустарным способом не производят!") - и это помогает смотреть на вещи шире в своей основной профессии. Не зря практически все высокоуспешные люди - многомерны.
* Если, например, "манагер" Вася Пупкин может решить какую-то проблему только теми двумя способами, которым научили его в институте, то я зачастую могу примерить к ситуации и то, как аналогичную проблему решали в наполеоновской армии, и то, как она решается в муравейнике или термитнике, и то, как похожую проблему решают при проектировании компьютеров... Что даёт куда больше шансов найти хорошее решение.
Но есть и побочные эффекты. Становится и вправду тяжело общаться с людьми, такого вот "перпендикулярного измерения" не имеющими. С людьми, чей круг интересов проходит через опорные точки "дом", "работа", "дача", "пиво", "отпуск" - и нет ничего вне этой плоскости, чьи жизненные цели выглядят как: "Сейчас я кассир, хочу стать старшим кассиром и зарабатывать на 2000 рублей больше".
* И сложнее всего - в поиске жены или мужа. Потому что с "маглом" будет непроходимо скучно, едва ли хватит сил досидеть даже до конца первого свидания (недели две назад наблюдал за соседним столиком кафе свидание девушки-мага с мужчиной-маглом, это было прискорбное зрелище) - а у необычного человека и закидоны необычные, под них не всегда просто подстроиться.
По счастью, большинство предпринимателей тоже многомерны. Иначе им едва ли пришла бы в голову идея заняться бизнесом, а не ждать пенсии на зарплате. И это одна из причин, по которой я выбрал профессию бизнес-тренера.
А сколько измерений у Вашего окружения? Вас окружают линейные люди, плоские - или же многомерные?Загляните в
комментарии, там в первых ветках есть некоторые важные для меня вещи.
А теперь вопрос. Там есть унижение "плоских" людей или я фашист?
@темы:
размышлизмы,
крик души
Моё окружение многомерно, а "маглов" мы называем "пизантами", это если в РПГшной тусовке, "хуматонами" если в исторической и конечно старое доброе "цивил", понятное любому не-цивилу не зависимо от направления =)
Не много за детей переживаю глядя на безумное количество хуматонов. Муж говорит мол не расстраивайся, нашим детям нужны жертвы. А я больше думаю, что им с кем-то ж дружить надо будет и кого-то любить...
- есть такое ощущение.
Но дальше)))
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
***
Каждый мнит себя солнцем
Или центром вселенной
А я хочу быть как солнце
Сидя в душной пельменной (c) Черный обелиск. Вместо эпиграфа.
Я смотрю тут много "многомерных" понабежало. ) Вот тут дело в чем, спросить любого плоского: "Ты кто?", он естественно ответит, что он яки бриллиант с красивыми гранями.
Можно судить о многомерности только в отношении конкретной личности. ТК кому-то та девочка - суперсобеседник, а кому-то УГ полное. Опять же разрезы интересов имеют значение. И многие другие факторы окружающей нас среды.
И конечно же понты, куда без них родимых, со времени когда сперматозоид хочет быть первым, человек не меняется, но некоторые первые за счет себя, а некоторые за счет других. Ну дальше домысливать не буду и так все понятно.
***
а почему так важно и хочется быть "многомерным"? откуда такой снобизм? и почему практически все в этой ленте считают себя необыкновенными и способными на нестандартные решения?
и уже понимаешь, что адекватных людей больше))
и нашла.
И поставила себе.
Читать как молитву - перед походом на работу!
www.diary.ru/~8mmasja8/?editpost&postid=9796800...
спасибо за такую наводку))
а он просто так развлекается, отсеивая и перемешивая людей с их мнениями))
У таких людей, несмотря на их над-социальность и "богоизбранность", бывают стОящие мысли))