Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Картофельники - готовятся из вареного и размятого картофеля. К нему добавляют муку, сырые яйца, формируют из массы котлетки и, обваляв в муке, жарят на растительном масле или смальце. Для начинки используют мясо, шкварки (выжарки?), грибы, сельдь, чернослив.

К. подают с молоком, простоквашей, ряженкой, сметаной, жареным салом, или без добавок. Наиболее распространены они были ( и есть) в западных и северных территориях Украины, но и в других районах они пользуются большой популярностью.

Примерные рецепты.

Картофельники.
Растереть в ступке пестиком: на 1 стакан протертого картофеля 2 яйца, 1 ложку топленого, не горячего молока, соль, перец белый. Если получилось очень густо, то добавить сливки или сметану. Готовить как рубленые котлеты, заботясь о том, чтоб руки были в муке. Жарить на умеренном огне и подавать с грибным соусом.

К. с мясом.
Приготовить картофель как на К., добавив чуть больше муки и сформировать пирожки, в середину добавляя рубленое мясо. Если мясо вареное, то предварительно его поджаривают с маслом, луком и перцем. Потом жарят как рубленые котлеты и подают с грибным соусом.

К. с сельдью.
К. готовят как обычно, а начиняют рубленой сельдью, перемешанной с тертым белым хлебом, маслом, перцем и луком. Соус – какой кто любит.

К. с грибами.
Приготавливаются как и К. с мясом, а начинку готовят из отваренных сухих грибов, мелко порезанных и протрушенных с маслом, луком и перцем и добавляют тертый белый хлеб. Подают с соусом на основе грибного бульона.

К. с начинкой из зелени и яиц.
800г. Картофеля отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от кожуры.
Картофель размять, добавить 2 яйца, всыпать щепотку соли и черного перца и, досыпая понемногу муку, замесить тугое тесто.
Приготовить начинку из 3-х порезанных вареных яиц, пучка зеленого лука и укропа и соли.
Отщипывая от тесла шарики размером с небольшое яйцо, сделать из них тоненькие лепешки, на которые положить по десертной ложки начинки.
Свести края лепешки вместе и слепить их. Приплюснуть ладонью изделие, придавши ему форму продолговатого пирожка и обвалять в муке. К. обжарить с обоих сторон на сковороде в разогретом смальце, выкладывая их сначала швом вниз.

К начиненным К. подается сметана или ряженка.

Переведено с украинской википедии.
И найдено тут.


@темы: Вкуснятина!